mercoledì 15 giugno 2011

Una pizza sotto esame...


Buon pomeriggio, eccomi qui, ancora di fretta, domani ho la prova di matematica... ;) in realtà la prova deve sostenerla Scalpo Ostinato, ma io sto qua a controllare formule, a guardare solidi e piani, teoremi ...e lui è di là al telefono... dato che ormai vive attaccato al telefono, e visto che è rimasto uno dei pochi adolescenti che non ne possiede uno tutto suo, secondo me per ripicca, occupa il telefono di casa botte di ore!!
La ricetta che vi propongo stasera è una tipica pizza catanese, con zucchina e ricotta salata, la amiamo molto, spero possa darvi qualche idea.


RICETTA (per 4 persone)
700 g di farina Fiore
100 g di farina semola con la quale ho preparato il lievitino
10 g di lievito fresco
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
2 cucchiai di olio evo

per il condimento
1 zucchina come questa tagliata a rondelle e fritta in olio evo
50 g di ricotta salata grattugiata al momento

Prepariamo un lievitino sciogliendo, in una ciotola, il nostro lievito in 100 ml di acqua tiepida, aggiungiamo poi lo zucchero, mescoliamo e infine uniamo la farina di semola. Mescoliamo bene e poi copriamo con la pellicola fino a quando la superficie si sarà riempita di bolle. A questo punto, nella planetaria mescoliamo il lievitino al resto della farina, aggiungiamo tanta acqua quanta ne richiede la farina, circa 400 ml, l'olio e per ultimo il sale, un cucchiaino. Lavoriamo bene e quando si stacca dalle pareti della planetaria in un unico pezzo, trasferiamolo in una capace ciotola di vetro, coperta dalla pellicola, nel vostro forno spento. Quando avrà raddoppiato il volume (da me in poco più di due ore e mezza), tiratelo fuori dalla ciotola, formate i panetti che distenderete con molta attenzione nelle teglie a lievitare ancora fino a quando noterete tante belle bolle d'aria sulla superficie dell'impasto, dovrebbe passare ancora un ora. A questo punto accendete il forno, portatelo a temperatura, circa 230°, nel mio forno è la temperatura max., disponete sulla superficie della vostra pizza le rondelle di zucchine fritte, spolverizzate abbondantemente con la ricotta salata e infornate. In poco più di dieci minuti (nel mio forno, nel vostro non so..) è pronta.
La doppia lievitazione vi garantisce un impasto molto ma molto più leggero e digeribile. Sentirete subito la differenza!
Naturalmente questa ricetta è adatta a chi può aspettare, ma con la giusta organizzazione, mentre la nostra pizza lievita possiamo andare a fare la spesa, prendere i figli, studiare la materia...insomma si può fare..:D
Buon appetito e a presto!

Con questa ricetta partecipo al contest

http://amarantomelograno.blogspot.com/2011/06/concorso-strano-e-vediamo-come-va.html

http://ziatopolinda.blogspot.com/2011/05/la-mia-versione-light-il-mio-primo.html

http://labandadeibroccoli.blogspot.com/2011/03/prima-campagna-in-sostegno-dellimmagine.html

21 commenti:

  1. ciao cara..
    siamo tutte e due sulla stessa barca anche la mia belva ha gli esami ma non di matematica ma di inglese e ieri sera era terrorizzata x stamattina non ha dormito tutta la notte ora e li che dorme da oggi la mia cucciola ...
    ottima la pizza
    by da lia

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  2. io la promuovo ...la pizza intendo..una meraviglia!!

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  3. grazie per la partecipazione al contest! ti inserisco subito in lista! ;-)

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  4. Grazie ragazze... speriamo mi promuovano anche il figlio!!

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  5. eheheh lo capisco ^___^ la pizza è una bella idea per tirarlo su! e vedrai che andr° BENE ^__^

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  6. auguri per gli esami...ed ottima la tua pizza.

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  7. Ora poi che ti conosco di ersona ti adoro ancora di più...... basterebbe anche solo il fatto che S.O. non ha ancora un telefonino tutto suo...... Bacio, Flavia

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  8. Posso dire solo 2 cose: in bocca al lupo al "cucciolo" senza cellulare (complimenti;-)) e... slurppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppp ;-))))
    un bacio grandeeeeeeee

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  9. Amo molto la pizza e la proverò sicuramente! Fai un "in bocca al lupo" per gli esami a tuo figlio. Ciao e buona giornata!

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  10. che originale, mi piace molto!Un abbraccio e buon we....

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  11. un grande in bocca al lupo a Scalpo ostinato e tanti complimenti a te ,la pizza e' davvero super..io ci ho fatto la pasta in questi giorni...bonaaaaaaaa!!!

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  12. Questa pizza è davvero sfiziosa!!! Da provare certamente perchè immagino sia buonissima!! Bacione...

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  13. grazie per aver partecipato ... a noi sta venendo fame a vederla questa pizza!
    a presto

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  14. Ragazze grazie a tutte, la prova di matematica è andata strabene...anche se non so come caspita fa...studia un ora al massimo ed è più stressato a vedere me (e c'ha ragione!) che non per gli esami.. oggi tocca all'inglese...

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  15. una ricetta davvero golosa! complimenti, un bacione!

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  16. Sn di rientro dalle vacanze, ke buona la pizza! io l'adoro! mai provata cn ricotta e zucchine! ciaoo

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  17. Esami?? In bocca al lupo allora! Un abbraccio e la pizza è irresistibile!!!

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Grazie per aver letto fino a qui, qualora fossi uno spammer coreano, ti prego astieniti, non cliccherò sul tuo link, causa sfinimento..
Gli abbracci sono per tutti comunque :)