mercoledì 12 febbraio 2014

Cupcakes ciocco-arancia con ricotta e amarene

Come sapete, non festeggio San Valentino, da un milione di anni ;) tuttavia vivo con due piccole tenere puffette sensibili a tutto ciò che è a forma di cuore, di fiore, di fiocco, rosa, fuxia e glitterato .. alla ricerca di un compromesso tra loro e me, ho ceduto alla richiesta di un dolcino a forma di cuore, e con l'occasione ho pensato di realizzare un breve passo passo, per aiutare anche chi uno stampo a forma di cuore non ce l'ha, ma ha tanta voglia di provare a preparare qualcosa di speciale, per il proprio amato o la propria amata, nell'imminenza della giornata dedicata agli innamorati.

Ingredienti per 12 cupcakes:
100 g farina 00
70 g di cacao amaro
200 g zucchero
80 g olio di semi di girasole
buccia di mezza arancia grattugiata
1 cucchiaino colmo di lievito
1 pizzico di sale
2 uova temperatura ambiente
120 ml latte intero temperatura ambiente

Per la farcia
200 g di ricotta 
50 g di zucchero
amarene sciroppate q.b. (io FABBRI)
un piccolo taglia-biscotti a forma di cuoricino

I cupcakes non sono dei muffins, sono delle piccole tortine monoporzione, potete infatti utilizzare qualunque vostra ricetta collaudata per torte e prestarla ai cupcakes. Per ottenere dei cupcakes perfetti bisogna stare attenti alla temperatura dell'impasto, utilizzando gli ingredienti a temperatura ambiente, eviterete che si restringano una volta cotti. Cuoceteli ad una temperatura leggermente più basse di quella che usate per la torta, in questo modo resteranno morbidi e piatti, perfetti da decorare, alzate leggermente la temperatura se volete ottenere una bella cupoletta.
http://www.dolciaiuti.com/wilton-teglia-antiaderente-in-alluminio-per-cupckae-12-fori.html
Procedimento
Amalgamate tutti gli ingredienti in un robot da cucina o in una ciotola, escludete per ora le uova e il latte, non sbattete troppo a lungo perchè rischiereste di ottenere dei pezzi gomma e non delle morbide tortine, bastano due minuti di orologio. A questo punto aggiungete un uovo alla volta, quindi aspettate che si assorba il primo e poi aggiungete il secondo uovo, versate il latte a filo e continuate a mescolare. L'impasto si dovrà presentare liscio, lucido e senza bolle. 
Adesso versate l'impasto nei dodici pirottini predisposti sulla teglia e infornate a circa 170° per venticinque minuti. Fate la prova stecchino.
Come avete letto ho usato olio di girasole, tuttavia per quanto il sapore sia buono e la morbidezza perfetta, la mancanza del sapore del burro si avverte, per cui la prossima volta intendo versare dentro l'impasto 100 g di burro bavarese sciolto.
Una volta sformati i cupcakes, incidete sulla superficie un piccolo cuore e poi scavatelo con l'aiuto di un cucchiaino.  Se non avete lo stampino a forma di cuore, incidete con l'aiuto di un coltellino affilato.



 A questo punto farcitelo con una crema a vostra scelta, io ho optato per una crema di ricotta. Un piccolo trucchetto per rendere meglio la forma del cuore, consiste nel conficcare il piccolo taglia-biscotti di nuovo nel buco praticato e riempire con la crema livellando bene con l'aiuto del dorso di un cucchiaino.
 Rimuovete il cuoricino di plastica e ammirate :)
 Alla fine, provate una nota golosa in più e aggiungete mezza amarena sciroppata al centro di ogni cuoricino di ricotta.
Se invece avete lo stampino a forma di cuore, l'effetto sarà più o meno questo.
Che ve ne pare? Spero vi piaccia. Un abbraccio.

9 commenti:

  1. Tutte noi donne siamo sensibili alla forma del cuore.... bellissimi e golosissimi!!gnammy! buona serata

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  2. Thank you for sharing your thoughts. I truly appreciate your efforts and I am waiting for your next post thank you once again.



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  3. Davvero carini questi cupcakes, perfetti per S.Valentino!
    Buona Serata!
    Vale

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  4. davvero belli esteticamente e super golosi! Un abbraccio SILVIA

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  5. ciao...seguo il tuo blog gia da un bel po...io sono l amministratrice del blog:
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    da poco ho dovuto cambiare l url al blog quindi sicuramente non riceverai i miei post nella bacheca...se ti fa piacere riceverli cancellati dal mio sito e riiscriverti...per cancellarti basta che vai sul riquadro dei miei lettori fissi e accedi al mio blog con il tuo username e password...poi sempre dal riquadro dei miei lettori fissi clicchi su la freccia vicini opzioni,poi su impostazioni sito e poi su "non seguire questo blog". dopo di che ti dovresti riiscriverti al mio blog...ne sarei molto onorata...grazie mille...

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  7. sono proprio carini, saranno a dir poco squisiti! Un abbraccio SILVIA

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  8. Ciao!
    complimenti per il blog!
    nuovo post sul mio! http://www.fiocchifiocchi.com/?lookbook=il-mare-dinverno
    se ti va lascia un commento!
    <3

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Grazie per aver letto fino a qui, qualora fossi uno spammer coreano, ti prego astieniti, non cliccherò sul tuo link, causa sfinimento..
Gli abbracci sono per tutti comunque :)