lunedì 26 ottobre 2015

'Nzuddi biscotti tipici catanesi

Gli 'nzuddi sono tra i biscotti tipici catanesi, e quindi siciliani, più richiesti durante il periodo che precede la sentitissima commemorazione dei defunti. E in che periodo siamo adesso?
Potevo non farveli conoscere?
'Nzuddi esprime semplicemente in dialetto il nome Vincenzo, in palese riferimento alle suore Vincenziane che per prime fecero conoscere questa prelibatezza, conosciuta ad onor del vero anche nel messinese, a Messina cambia solo la forma, ma la bontà resta immutata.
Oggi vi scrivo la ricetta che mi ha dato maggiori soddisfazioni in termini di gusto, profumo e consistenza.

Da una ricetta di Alba Allotta, la cucina siciliana in 1000 ricette, con mie personali variazioni
Ingredienti
500 g di farina 00
500 g di mandorle pelate
500 g di zucchero semolato
5 g di ammoniaca per dolci
1 albume 
cannella secondo i gusti
scorza di arancia grattugiata
2 cucchiai di marmellata di arancia (con le scorzette) facoltativa
mandorle tostate per la guarnizione

Procedimento
Tritate le mandorle pelate con 400 g di zucchero in un mixer capiente, poi in una grande ciotola, nel bimby o nella planetaria unite l'ammoniaca, la farina, la cannella, la scorza d'arancia grattugiata, la marmellata di arance (facoltativa ma io l'ho messa) incorporate adesso l'albume montato a neve e quel tanto di acqua necessario ad ottenere un composto omogeneo, morbido e appiccicoso. Con le mani formate delle palline di impasto, che rotolerete nei 100 g di zucchero rimasti, schiacciate ogni pallina sulla teglia, opportunamente rivestita di carta forno, e al centro del dolcetto, ponete una mandorla tostata.
Non appena avrete riempito la teglia, riponetela in forno e cuocete "i 'nzuddi"a 180° per circa 20 minuti. Come sempre vi ricordo che i tempi di cottura più o meno lunghi dipendono dal forno.
A prestissimo.

4 commenti:

  1. questi sono da provare!! secondo me sono buoni davvero!! saluti

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  2. mai mangiati ma mi ispirano tanto,grazie cara

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  3. son o meravigliosi e li conosco bene!!! ma sono anche tipici di Messina e lì , li fanno quadrati !!! bravissima!!!

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Grazie per aver letto fino a qui, qualora fossi uno spammer coreano, ti prego astieniti, non cliccherò sul tuo link, causa sfinimento..
Gli abbracci sono per tutti comunque :)